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FESTIVAL GOSTO DA AMAZÔNIA CHEGA A SÃO PAULO

Entre os dias 19 e 29 de novembro, acontece na cidade de São Paulo o Festival Gosto da Amazônia, com a participação de mais de 20 restaurantes de excelente gastronomia que oferecem pela primeira vez aos seus clientes um dos grandes ícones da Amazônia: o pirarucu selvagem, maior peixe de água doce de escamas do mundo. O manejo do pirarucu, realizado pelas comunidades tradicionais da região em áreas naturais, obedece aos critérios de pesca sustentável estabelecidos pelo IBAMA e representa um dos instrumentos mais poderosos de conservação da Amazônia e do desenvolvimento da economia local.

 

A alimentação do pescado é toda natural, assim como o seu crescimento nos rios, lagos e várzeas da Amazônia. A comercialização do produto, coordenada pela Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC), envolve comunidades locais em um arranjo produtivo baseado nos conceitos do comércio justo e da economia solidária, e o pirarucu que será servido ao mercado paulistano vem diretamente dessas comunidades.

 

“Estamos oferecendo a oportunidade para o consumidor consciente ajudar na conservação da Floresta Amazônica e também a remunerar de forma digna as famílias que fazem a proteção daquele ecossistema”, destaca Adevaldo Dias, responsável na ASPROC pela comercialização do peixe. “Até então, 90% do nosso produto era comercializado no Amazonas. No ano passado, demos um passo para o Rio de Janeiro e agora chegamos em São Paulo”, completa.

 

As ações de promoção do Gosto da Amazônia em 2019 foram concentradas no Rio de Janeiro, onde chefs testaram e aprovaram o produto, realizaram oficinas gastronômicas no SindRio e viajaram para a Amazônia a fim de conhecer de perto o manejo realizado pelos índios Paumari. O Gosto da Amazônia também esteve presente no Rio Gastronomia e organizou dois festivais, no CADEG e no Shopping Uptown, onde restaurantes serviram diversos pratos preparados com o pirarucu selvagem de manejo.

 

Em São Paulo, o Festival Gosto da Amazônia tem como parceiros o Mundo MESA (curador de conteúdo e responsável pela seleção dos restaurantes participantes), a Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e a Biobá, distribuidora local. O lançamento do produto nos restaurantes da capital paulista é uma forma de valorizar o sabor, a versatilidade e os atributos sustentáveis do pirarucu selvagem. “O propósito da Biobá é conectar o campo com a cidade, fazendo a ponte entre os pequenos produtores ecológicos e os comerciantes. O potencial do pirarucu de manejo sustentável é enorme, pois, além do sabor, cumpre uma série de requisitos valorizados pelo consumidor consciente, como a origem na agricultura familiar, o envolvimento com as comunidades locais, sem exploração social, e o respeito ao meio ambiente”, esclarece Luis Carraza, coordenador executivo da Biobá.

 

A venda em São Paulo teve início no final de julho, por meio da Biobá. As encomendas podem ser feitas pelo telefone: (61) 98441-4535 ou e-mail: bioba@bioba.com.br. Já nos Institutos Chão e Feira Livre, associações sem fins lucrativos que trabalham com produtos orgânicos e da economia solidária, os consumidores finais podem adquirir a barriga (conhecida no Amazonas como ventrecha) e o lombo do pirarucu, cortes do peixe muito saborosos e versáteis que possibilitam diversas formas de preparo.

 

O Mundo MESA, através do seu veículo de gastronomia, a Prazeres da MESA, tem o privilégio de participar ativamente na história da conservação da biodiversidade da Amazônia e outros biomas brasileiros O pirarucu selvagem de manejo sustentável é um desses produtos que vêm se juntar ao açaí e a castanha como um dos melhores caminhos para desenvolver e consolidar a aventura do extrativismo sustentável de produtos florestais não madeireiros nas florestas tropicais.

 

O Gosto da Amazônia é uma iniciativa organizada para implementação e fortalecimento de uma marca coletiva que representa a produção sustentável de povos da floresta, indígenas, extrativistas e ribeirinhos. É fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID), e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC), Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ), Instituto Juruá e o Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO).

 

Conheça os restaurantes participantes:

 

Aizomê

A casa comandada pela chef Telma Shiraishi

Alameda Fernão Cardim, 39 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01403-020

 

Attimo

O Attimo – “momento” em italiano é um restaurante de cozinha italiana inaugurado em 2012 na Vila Nova Conceição, São Paulo

Rua Diogo Jacome, 341 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP, 04512-001

 

Banzeiro

Comandado pelo chef Felipe Schaedler, explora ingredientes e técnicas da região amazônica para entregar receitas autorais

Rua Tabapuã, 830 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04533-003

 

Brique

Restaurante do Grupo Bah!, comandado pelo chef Marcos Livi

Rua Dr. Fonseca Brasil, 107 – Morumbi, São Paulo – SP, 05727-160

 

Cantaloup

O elegante restaurante leva ao Itaim cardápio contemporâneo baseado em peixes e frutos do mar

Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04536-070

 

Capim Santo

Embaixada da gastronomia brasileira contemporânea, o Capim Santo se tornou referência internacional com o cardápio criado pela Chef Morena Leite, que mescla a tropicalidade de Trancoso com técnicas francesas da escola Cordon Bleu

Av. Brg. Faria Lima, 2705 – Jardim Paulistano, São Paulo – SP, 01451-000

 

Chez Claude

Rua Prof. Tamandaré Tolêdo, 25 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04532-020

 

Due Cuochi

Considerado um dos melhores restaurantes italianos em São Paulo, o Due Cuochi tem mais de 10 anos de história, cozinha artesanal e ambiente acolhedor

Rua Manuel Guedes, 93 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04536-070

Shopping Cidade jardim – Av. Magalhães Castro, 12.000 – 3ºpiso, São Paulo – SP

 

Emiliano

Rua Oscar Freire, 384 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01426-000

 

Galo Véio do Distrito

Coletivo gastronômico localizado no bairro Panamby – comandado pelo chef Marcos Livi

Rua Aureliano Guimarães, 100 – Morumbi, São Paulo – SP, 05727-060

 

Jacarandá

Instalado em um belo jardim, a casa tem o salão construído ao redor de um jacarandá mimoso e oferece uma cozinha focada no ingrediente e respeito à natureza orgânica do produto

Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05410-000

 

Kinoshita

No Kinoshita se preserva a tradição da cozinha kappô, que transita pelos diversos métodos de culinária: do corte preciso dos insumos e como cozinhar, grelhar, fritar, assar o ingredientes, potencializando seus sabores naturais

Rua Jaques Félix, 405 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP, 04509-000

 

Le Jazz

Rua dos Pinheiros, 254 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05422-012

Rua Dr. Melo Alves, 734 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01417-010

Shopping Center Iguatemi – Av. Brg. Faria Lima, 2232 – Jardim Europa, São Paulo – SP, 01489-900

Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo – SP

 

 

Loup

A casa, localizada no Itaim Bibi, é comandada por Daniel Sagahoff, o competente restaurateur que dita as cartas do Cantaloup há duas décadas

Rua Dr. Mario Ferraz, 528 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 01453-011

 

Micaela

Localizado nos Jardins e comandado pelo chef Fábio Vieira, o Micaela traz todo o sabor da cozinha brasileira

Rua José Maria Lisboa, 228 – Jardins, São Paulo – SP, 01423-000

 

NB Steak

O NB Steak tem suas raízes nas tradições gaúchas para o preparo de carnes e também um olhar aberto às melhores práticas da gastronomia internacional

Faria Lima: Av. Brg. Faria Lima, 140 – Pinheiros, São Paulo – SP

JK: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 816 – Itaim Bibi, São Paulo – SP

Campo Belo: Av. Ver. José Diniz, 3864 – Campo Belo, São Paulo – SP

Alphaville: Alameda Rio Negro, 650 – Alphaville Industrial, Barueri – SP

 

Pobre Juan

Rua Com. Miguel Calfat, 525 – Vila Olímpia. São Paulo – SP

 

Praça São Lourenço

Restaurante ao ar livre no coração da vila olímpia. Cardápio Brasileiro Variado com o aroma e perfume do forno à lenha

Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia, São Paulo – SP, 04546-002

 

Quintana

Um bar do @grupobah em homenagem ao poeta gaúcho Mário Quintana

Rua Alessandro Volta, 151, Brooklin, 5507-4125,

 

Ruella

O Ruella Bistrô segue refletindo a história de sua chef Dani Dahoui: experiências pelo mundo, a paixão pela boa comida e pela boa música, a arte de bem receber

Rua João Cachoeira, 1507 – Vila Olímpia, São Paulo – SP, 04535-015

 

Tasca da Esquina

NA COZINHA DA ESQUINA. Pode todo um país caber numa esquina? O Chef Vítor Sobral e sua equipe acreditam que sim

Alameda Itu, 225 – Cerqueira César, São Paulo

 

Veríssimo

Bar do @grupobah. Uma homenagem ao escritor Luís Fernando Veríssimo

Rua Flórida, 1488 – Brooklin Novo, São Paulo

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